A la maison, Heïdi Cuisine, Heïdi s'organise, Weight Watchers

Mon carnet de recettes avec Evernote

Je ne fais pas de la grande cuisine mais je cuisine quasiment tous mes repas à partir d’une recette et je trouve mon inspirations un peu partout :

  • ma collection de livre
  • des blogs
  • des magazines
  • les livres et magazines des autres

Problème : je ne me souviens pas toujours jamais de là où j’ai vu « the » recette que j’ai envie de faire cette semaine 😦

J’ai tenté plusieurs méthodes (voir à la fin de l’article) mais aucune ne m’a pleinement convaincu. Elles ont au moins eu un mérité : me permettre de préciser mon besoin ! Et ça, ce n’est pas rien !

Pour organiser nos recettes efficacement, en général, on a besoin de pouvoir :

  • stocker TOUTES ses recettes peu importe leur support d’origine
  • les enregistrer en moins de 5 minutes
  • faire une recherche par ingrédient
  • et même idéalement par points pour celles qui font Weight Watchers
  • avoir des photos pour stimuler mon inspiration

Evernote

En faisant des recherches pour améliorer ma productivité au travail, j’ai eu une révélation … pour mes recettes !

Evernote est un logiciel qui permet d’enregistrer des informations, sous forme de notes, images, vidéos, ou pages web. Il est utilisable dans plusieurs environnements, avec de nombreux appareils et/ou plateformes différentes.

Wikipédia

Les notes

Le principe d’Evernote c’est donc de créer des notes, on va donc créer une note pour chaque recette. Je vous expliquerai comment après.

Le point fort : pas de format imposé (comme pour les sites spécialisés), note après note on est totalement libre sur la mise en page !

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Les carnetsCapture d'écrans_20180513-151407

Toutes ces notes peuvent ensuite être rassemblées dans des carnets.

J’ai choisi de créer un carnet par grande catégorie :

  • A trier
  • A tester
  • A éviter
  • Petit-déjeuner
  • Quiches, tartes, cakes …
  • Accompagnements
  • Viandes
  • Poissons
  • Plats complets

Les étiquettesCapture d'écrans_20180513-151922

Pour chaque note, il est possible d’ajouter des étiquettes, c’est à dire des mots-clés qui faciliteront de la recherche.

Le point très positif, c’est qu’il est possible d’afficher un index de ces étiquettes et de visualiser toutes les notes d’une étiquette.

Pour chaque recette, je mets en étiquettes :

  • le nombre de points (Weight Watchers)
  • les ingrédients principaux
  • une information particulière : approuvé, technique …

Ce sont ces étiquettes qui permettent la liberté de format puisqu’on y retrouve l’essentiel.

Comment créer une note

Il est possible de créer des notes à partir de différentes sources et donc de n’importe quel format !

Note texte

La façon la plus basique : taper sa recette « à la main » (plus pratique en version web que sur un mobile ou une tablette).

Il est possible en cours de rédaction d’ajouter tout type de contenu tels que des photos, des fichiers …

J’utilise cette méthode pour mes recettes personnelles, celles qui sortent de ma tête 🙂

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Note photo

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Photo d’une page de magazine (la recette est plus bas dans la note) prise à la hâte dans un resto

Depuis votre mobile ou votre tablette, Evernote ouvre directement l’appareil photo mais pas la version basique, une version dotée de la reconnaissance de caractère !

C’est la méthode idéale pour enregistrer les recettes papier !

Evernote détecte automatiquement le texte et cadre la photo en ne gardant que la page (et pas le bout de table à côté). Il est aussi possible de prendre des photos libres, pour capter une page un peu récalcitrante à la détection automatique ou tout simplement l’illustration de la recette.

Pour chaque photo, il est possible de choisir le format : photo, document, document couleur, post-it, carte de visite.

Lorsque la reconnaissance de texte fonctionne (attention à l’éclairage) les recherches se feront aussi sur le texte reconnu … et ça c’est cool !

Import depuis un site web

Pour les recettes en ligne, c’est le summum de la feignantise 🙂

Depuis votre mobile ou votre tablette, il suffit de « partager » la page pour « Ajouter à Evernote » et hop on récupère l’intégralité de la page et sa belle mise en forme ainsi qu’un lien !

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Recette récupérée sur un de mes blogs chouchou Amandine Cooking

La mise en forme

Ce que j’aime, c’est qu’il n’y en a pas besoin !

Les seules choses à faire sont :

  • le titre : Je note le titre de la recette – le nom du site ou du livre – le nombre de points
  • choisir le carnet
  • saisir les étiquettes

Et voilà ! L’objectif des moins de 5 minutes par recette est largement tenu !

 

Mes précédentes tentatives

Au cours des années, j’ai testé diverses méthodes pour pouvoir retrouver facilement une recette … Voilà un petit récap !

Le classeur

Au tout début, j’ai commencé par un classeur que j’avais nommé « 1 001 saveurs ». A l’époque, je n’utilisais quasiment que le site Marmiton pour trouver des recettes. Quand j’en trouvais une qui me plaisait, je l’imprimais pour la glisser dans mon classeur.

Cette solution est pas mal mais rapidement volumineuse et gourmande en papier.

Le joli carnet

Un jour on m’a offert un joli carnet alors j’ai voulu me créer mon beau « carnet de recette ». J’ai pris mon plus beau stylo et petit à petit j’ai recopié mes recettes préférées.

C’est une belle façon de garder ses coups de cœur mais recopier à la main chaque recette, c’est un peu long et fastidieux. Il faut du temps, qu’on a pas toujours, et comme c’est long et indélébile, on y met que les recettes approuvées et on perd vite celles « à tester ».

Le livre

Le top du top pour conserver ses recettes fétiches : faire son propre livre de recettes !

J’ai testé 2 méthodes :

  • le livre photo
  • l’album de scrapbooking

Il existe aussi des sites spécialisées.

Dans tous les cas, on se retrouve dans le même cas que le carnet, ce n’est adapté qu’à nos recettes favorites. Et là aussi il faut du temps pour faire de belles choses, sans parler des photos …

Les sites et applis spécialisées

Le papier étant fastidieux, je me suis tournée vers les sites web. Il y en a pléthore qui propose de stocker ses recettes avec possibilités d’importer des recettes directement depuis les grands sites tels que Marmiton, CuisineAZ … et même de planifier ses menus !

Accessible depuis n’importe quel terminal, la proposition est alléchante mais beaucoup plus contraignante qu’elle n’y parait.

La plupart de mes sources sont plutôt des blogs, dont la mise en forme n’est pas calibré et qu’il faut donc ressaisir. Pour les instructions ça va vite (copier-coller) mais il faut saisir les ingrédients, les temps de cuisson …

Rien d’insurmontable bien sûr mais ça se gâte si on veut intégrer des recettes provenant de livres car là il faut bel et bien tout retaper.

Le classeur Excel

Pour tous mes livres, faute de temps de recopier les recettes, j’ai tenté de créer un index pour toutes les répertorier en listant les ingrédients (et les points WW) pour pouvoir faire des recherches.

C’était mieux que rien mais juste un titre ce n’est pas source d’inspiration quand on la recherche …

 

Et vous ? Vous faites comment avec vos recettes ?

7 réflexions au sujet de “Mon carnet de recettes avec Evernote”

  1. Comme toi avant j’avais de gros classeurs, ensuite j’ai eu une super appli de recettes sur tablette qui ressemble un peu à ton principe Evernote sauf que tu peux importer tres facilement les recettes (je crois qu’elle s’appelle tout simplement « mes recettes »). Et maintenant je n’ai plus rien…sauf mes bouquins de recettes, internet que je consulte souvent ou facebook car abonnée a des groupes de cuisine avec robot…donc pas tres organisé tout ça 😀 — merci pour tes tuyaux du coup!

    Aimé par 1 personne

  2. Bonjour, merci pour cet article qui m’a permis de me mettre à Evernote et de l’utiliser pour mes recettes. Cependant, j’ai un souci avec la photo de la recette. En effet, sur la plupart de mes recettes, elle n’apparaît pas dans la liste avec le titre de la recette. Comment faire? Merci!

    J'aime

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